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[스크랩] 감자 수확 및 저장

청년1966 2009. 11. 18. 12:49

수확 및 저장


가. 수확

○ 수확시기

- 수확적기 : 고엽기에 수확

- 식용 및 가공용 : 잎이 마르고 주피(周皮)가 두꺼워지는 시기

- 논앞그루 재배나 조기재배 : 덩이줄기 껍질이 굳어지기 전

- 전분원료용 : 잎과 줄기 황변초기~고엽기


<수확시기와 저장중 역병균에 의한 덩이줄기와 부패 관계)

수 확 시 기

저장 3주후 덩이줄기 부패율(%)

잎과 줄기의 완전고사 전

서리에 의한 완전고사 후

잎과 줄기의 부분적 녹색상태

잎과 줄기처리제 살포 2일후

잎과 줄기처리제 살포 10일후

48.0

4.0

40.0

11.0

3.0

53.0

6.0

53.0

13.6

3.0


○ 수확과 작업상의 주의

- 맑은 날 토양이 건조할 때 수확, 캔 뒤에는 반나절 정도 건조 후 수납

- 표면 건조로 역병군의 피해를 방지, 저장중 부패 방지

- 저장중의 부패방지 대책 : 경엽 고조후 수확


<생육 시기별 덩이줄기 성분의 변화 (Appleman & Miller)>


나. 저장

○ 저장의 필요성

- 수확후 계속되는 대사활동이 감자 품질 저하 원인

- 수확후 생명활동 진행 전 빠른 시일내 저장

○ 수확후 손실

- 증산작용에 의한 손실

- 기계적 상처에 의한 손실

- 싹의 자람에 의한 손실

- 병리적 원인에 의한 손실

○ 저장용 감자 선택

- 싹이 늦게 트는 품종 : 남작, 수미 (대지 제외)

- 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감자

- 상처 및 병해충 피해가 없는 감자

○ 예비저장

- 10~14일간 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실 등에 얇게 펴 말림

- 2~3회 뒤져서 몸을 말리고 썩은 것을 골라냄

- 상처치유환경 : 온도 12~18, 습도 80~85%

※ 상처의 보호조직은 고온에서 효과적으로 재생되는데

ㆍ온도 2.5~5에서 2주 소요

ㆍ온도 10에서는 4일

ㆍ온도 20에서는 2일정도 소요

○ 본저장

- 이용 목적에 따라 적정 저장온도 유지가 필요함

ㆍ가공용 감자의 경우 : 7~10℃

ㆍ싹 발생억제 온도 : 4

※ 대사 활동을 지연시키기 위한 최적온도 5이하


구 분

저 장 온 도

큐어링처리

저장 감자의 내부 온도를 12~18 정도로 유지한다.

저온처리

식용감자와 씨감자의 알맞은 저장온도 유지를 위해 신속히 저온처리(감자내부온도를 매주 1.5℃내림) 한다.

가공감자는 천천히 저온처리 한다.

본 저 장

감자내부의 온도를 씨감자와 식용은 4~6℃, 튀김용 감자는 7.2℃, 칩용은 10℃로 유지(습도는 90~95%)

출    하

몇주에 걸쳐 10~12.8℃가 되도록 천천히 온도를 올린다.

출처 : 만다라문학
글쓴이 : 만다라(Mandala) 원글보기
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