수확 및 저장
가. 수확
○ 수확시기
- 수확적기 : 고엽기에 수확
- 식용 및 가공용 : 잎이 마르고 주피(周皮)가 두꺼워지는 시기
- 논앞그루 재배나 조기재배 : 덩이줄기 껍질이 굳어지기 전
- 전분원료용 : 잎과 줄기 황변초기~고엽기
<수확시기와 저장중 역병균에 의한 덩이줄기와 부패 관계)
수 확 시 기 |
저장 3주후 덩이줄기 부패율(%) | |
잎과 줄기의 완전고사 전 서리에 의한 완전고사 후 잎과 줄기의 부분적 녹색상태 잎과 줄기처리제 살포 2일후 잎과 줄기처리제 살포 10일후 |
48.0 4.0 40.0 11.0 3.0 |
53.0 6.0 53.0 13.6 3.0 |
○ 수확과 작업상의 주의
- 맑은 날 토양이 건조할 때 수확, 캔 뒤에는 반나절 정도 건조 후 수납
- 표면 건조로 역병군의 피해를 방지, 저장중 부패 방지
- 저장중의 부패방지 대책 : 경엽 고조후 수확
<생육 시기별 덩이줄기 성분의 변화 (Appleman & Miller)>
나. 저장
○ 저장의 필요성
- 수확후 계속되는 대사활동이 감자 품질 저하 원인
- 수확후 생명활동 진행 전 빠른 시일내 저장
○ 수확후 손실
- 증산작용에 의한 손실
- 기계적 상처에 의한 손실
- 싹의 자람에 의한 손실
- 병리적 원인에 의한 손실
○ 저장용 감자 선택
- 싹이 늦게 트는 품종 : 남작, 수미 (대지 제외)
- 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감자
- 상처 및 병해충 피해가 없는 감자
○ 예비저장
- 10~14일간 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실 등에 얇게 펴 말림
- 2~3회 뒤져서 몸을 말리고 썩은 것을 골라냄
- 상처치유환경 : 온도 12~18℃, 습도 80~85%
※ 상처의 보호조직은 고온에서 효과적으로 재생되는데
ㆍ온도 2.5~5℃에서 2주 소요
ㆍ온도 10℃에서는 4일
ㆍ온도 20℃에서는 2일정도 소요
○ 본저장
- 이용 목적에 따라 적정 저장온도 유지가 필요함
ㆍ가공용 감자의 경우 : 7~10℃
ㆍ싹 발생억제 온도 : 4℃
※ 대사 활동을 지연시키기 위한 최적온도 5℃이하
구 분 |
저 장 온 도 |
큐어링처리 |
저장 감자의 내부 온도를 12~18 정도로 유지한다. |
저온처리 |
식용감자와 씨감자의 알맞은 저장온도 유지를 위해 신속히 저온처리(감자내부온도를 매주 1.5℃내림) 한다. 가공감자는 천천히 저온처리 한다. |
본 저 장 |
감자내부의 온도를 씨감자와 식용은 4~6℃, 튀김용 감자는 7.2℃, 칩용은 10℃로 유지(습도는 90~95%) |
출 하 |
몇주에 걸쳐 10~12.8℃가 되도록 천천히 온도를 올린다. |
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